Cambios recientes en las políticas de ordenamiento territorial en América Latina - Cabeza, Ángel Massiris (2021)
Spa: En los últimos diez años algunos países latinoamericanos han experimentado cambios significativos en el enfoque e instrumentos del ordenamiento territorial (OT). Tales cambios son notables en el paso de una concepción pasiva del OT, basada en zonificaciones regulatorias del uso del suelo, especialmente en ámbitos locales; a una activa basada en intervenciones sectoriales con enfoque territorial en el marco del desarrollo sostenible, que constituye las base de lo que en este trabajo se denomina Desarrollo Territorial Sostenible. Se busca con dichos cambios la construcción de un orden social y territorialmente cohesionado y justo, ambientalmente sostenible, democrático y culturalmente diverso, fundado en concepciones de desarrollo que rompen, en diverso grado, con el concepto neoliberal de desarrollo y su expresión social y territorial (concentración de la riqueza, exclusión social, fragmentación territorial); ambiental (destrucción de las condiciones de vida propicias para una vida larga y saludable para las generaciones actuales y futuras) y cultural (consumismo, individualismo, competencia, corrupción). Sin ser exhaustivos, la presente ponencia conceptualiza y revisa los cambios observados, en la búsqueda de los hilos que los mueven y las tendencias de evolución de los mismos.