Efecto de los pigmentos en la difusividad térmica del polietileno de alta densidad - Castro L., Juan Felipe; Medina P., Jorge Alberto (2021)
Spa: Las propiedades termo-físicas son útiles para el diseño de los procesos de manufactura de los polímeros, debido a que estas pueden proveer información importante acerca del comportamiento del material en diferentes etapas del proceso. Una de las propiedades más relevantes es la difusividad térmica, la cual contiene la información de otras propiedades como la conductividad térmica, densidad y poder calorífico. Por lo anterior, el análisis de la difusividad térmica es recomendable, especialmente cuando aditivos, como los pigmentos, son agregados a la preparación del polímero. Por esta razón, diversos métodos y técnicas han sido desarrollados para caracterizar la difusividad térmica, entre ellas, el método del láser de xenón. Usando este método, el objetivo principal de esta investigación es determinar el efecto sobre la difusividad térmica de un polietileno de alta densidad al adicionarle diferentes pigmentos a un nivel de concentración variable. Los resultados de la experimentación permiten evidenciar la dependencia de la difusividad con los cambios de temperatura y como ésta se ve afectada por la naturaleza y la concentración de pigmento. Existen cambios particulares en dominios de temperatura altos donde la competencia entre las fases amorfas y cristalinas tiene lugar. Estos resultados experimentalmente son comparables a los resultados obtenidos usando un modelo teórico encontrado en la literatura y que predice el comportamiento de la difusividad térmica en un polímero compuesto.