Transformación de residuos de fragmentación de chatarra a combustibles sintéticos - Barragán Gutiérrez, Ivan Ernesto; Krumm, Wolfgang; López Díaz, Alfonso (2021)
Spa: El proyecto de innovación tecnológica consistió en la identificación de materiales, el diseño, montaje, puesta en marcha y evaluación de una planta piloto con capacidad de 10 toneladas por lote, para recuperar materiales y producir combustibles sintéticos. Las actividades de investigación estuvieron a cargo del INCITEMA de la UPTC y la spin off ENERMA de la Universidad de Siegen en Alemania. Los resultados muestran la forma adecuada de separar los materiales: metales, compuestos orgánicos e inertes; y el proceso de pirolisis para producir gas, aceite y coque sintéticos como combustibles a partir de los residuos orgánicos. Se parte de la caracterización físico química de los residuos, luego se seleccionan las tecnologías de separación, clasificación y procesamiento, y se definen los parámetros del proceso de pirolisis. Finalmente se realiza la caracterización de los combustibles sintéticos y se sugieren usos para su empleo en el horno de palanquilla, precalentamiento de cucharas, motores de combustión interna y auto generación de electricidad. Los resultados muestran la recuperación del 82% de los metales magnéticos y no magnéticos y la obtención de combustibles sintéticos con PCI1 entre 20.650 y 36.900 kJ/kg.