Influencia del tamaño de las fibras de bambú en las propiedades mecánicas de composites con matriz de polipropileno - Campomanes Santana, Ruth Marlene; Fajardo Cabrera de Lima, Lety del Pilar (2021)
Spa: El bambú es uno de los materiales naturales más preciados gracias a sus enormes beneficios ambientales. Inicialmente, se utilizaba en su forma natural como elemento de construcción rural o materia prima para la elaboración de artefactos utilitarios, utilizando un proceso artesanal,. Posteriormente se da inicio a la transformación industrial y se obtienen productos con características más homogéneas, resistentes, durables, tales como: fabricación de laminados, pisos, vigas, paneles, entre otros. Sin embargo, la gran cantidad de residuos generados en estos procesos, constituye una problemática de carácter ambiental y económico. El aprovechamiento de estos residuos para la obtención de un composite termoplástico, utilizando una matriz de polipropileno (PP), se presenta como una solución económica, ambiental y socialmente viable. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tamaño de partícula de los residuos de la fibra de bambú (FB) en la resistencia mecánica a tracción, flexión y al impacto de composites en matriz de PP. La FB usada en este estudio fue de la especie Bambusa angustifolia, con tamaño de partículas seleccionado de 250 y 500μm. La FB fue incorporada como carga a matriz de PP en la proporción másica de PP/FB (70/30) por extrusón. Los cuerpos de prueba para el ensayo mecánico de los composites de PP/FB fueron obtenidos por inyección. Los resultados de los ensayos mecánicos mostraron un mejor desempeño mecánico de los composites de PP/FB con menor tamaño de partículas (250μm).