El estudio de los arqueomateriales desde la ingeniería - Bustamante Salazar, Nohora Alba; Escobar Gutiérrez, Jairo Arturo (2021)
Spa: El Grupo de Investigación de Materiales y Manufactura del departamento de Ingeniería Mecánica de la Universidad de los Andes realiza el estudio técnico y científico de materiales arqueológicos. El estudio de estos materiales propone retos de gran interés científico ya que la mayoría de veces se carece de contexto arqueológico y la única información con la que se cuenta es la que está contenida en el material que conforma la pieza. A través del estudio de los arqueomateriales se pueden desenmascarar procesos de manufactura, energías aplicadas, materiales usados, huellas y evidencias de uso y valiosos conocimientos precolombinos perdidos desde tiempos previos y próximos a la conquista.