Propiedades de la sericina obtenida de capullos defectuosos y de hilos de seda Colombiana - Alvarez López, Catalina; Castrillón Martínez, Diana Carolina; Restrepo Osorio, Adriana (2021)
Spa: Durante el proceso de transformación de la seda se obtiene la proteína sericina, la cual generalmente es desaprovechada debido al desconocimiento de su potencial comercial. Este trabajo se enfoca en la extracción de esta proteína a partir de capullos (SSC) e hilos de seda (SSY). Las muestras de sericina previamente deshidratadas en un liofilizador se caracterizaron mediante espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), microscopía electrónica de barrido (SEM) y solubilidad en agua caliente, con el fin de conocer sus características y futura viabilidad en el desarrollo de biogeles. Los resultados evidenciaron que ambas muestras presentan estructuras tridimensionales y porosas, donde predomina la -hoja. Se observó además, que a 90 °C se genera la mayor solubilidad en agua caliente, y no se presenta una diferencia significativa entre SSC y SSY, por lo tanto se concluye que ambas muestras podrían tener un potencial para la obtención de biogeles.