Síntesis y caracterización de la aleación AL -TI-C empleando carbono nanométrico como precursor Effect of nanocarbon additions as a precursor in the microstructure of an Al-Ti-C Alloy: synthesis and structural characterization - Figueroa Vargas, Ignacio Alejandro; Hernández Mecinas, Eliezer; Hernández Cordero, Juan; Lara Rodríguez, Gabriel; Novelo Peralta, Omar (2021)
Spa: En los últimos años, las aleaciones base aluminio han sido ampliamente estudiadas con el fin de mejorar sus propiedades físicas y mecánicas. La aleación Al-Ti-C ha sido también utilizada como refinador de grano en aleaciones de aluminio y magnesio [1]. Esta aleación forma TiC los cuales son precursores de la nucleación durante la solidificación de las aleaciones. En el presente trabajo se estudió el efecto de la adición de carbono nanométrico sobre la microestructura de una aleación Al-Ti-C. La aleación fue fabricada en un horno de arco eléctrico bajo una atmósfera de argón. Posteriormente fue tratada térmicamente a una temperatura 1000 °C por 40 minutos, para asegurar la inoculación del carbono. La caracterización microestructural de la aleación fue realizada mediante la técnica de Microscopía Electrónica de Barrido (MEB). Los principales resultados muestran una matriz de aluminio en la que se observaron la fase TiAl3 con una morfología de agujas y la formación de TiC, ambas distribuidas homogéneamente dentro de la matriz. Cabe destacar la formación del compuesto intersticial TiC, con un tamaño de aproximado de 100nm, presentando una morfología acicular. La formación y tamaño de los TiC se puede atribuir a la adición de carbono nanométrico como precursor, siguiendo la reacción: [Ti] + [C] → TiC(s) y TiAl3 + [C] → TiC(s) + Al4C3.