Estudio de la incidencia de la temperatura durante la sinterización por plasma de cerámicos superconductores tipo YBA2CU3O7-Δ - Parra Vargas, Carlos Arturo; Sarmiento Santos, Armando; Soto Gomez, Erika Yazmin (2021)
Spa: Se realizó un estudio del comportamiento del proceso de sinterización por plasma en función de la temperatura de muestras de cerámica de YBa2Cu3O7-δ tomando como referente una muestra sintetizada por horno resistivo, estas se analizaron por difracción de rayos X y pruebas magnéticas para verificar si poseían comportamiento superconductor. Las temperaturas fueron de 600 ºC, 700 ºC y 800 ºC variando el tiempo de sinterización de 30 a 90 minutos para cada una de ellas en aire y en argón. Este estudio se realizó con el objetivo de optimizar el tiempo y bajo costo de sinterización para este tipo de cerámica y observar si existen mejoras en sus propiedades físicas al ser tratadas por plasma. En los resultados se observa que muestras sinterizadas en aire a temperatura de 600ºC revelan un comportamiento superconductor.