Influencia del quitosano sobre la colonización de andamios de ácido poliláctico en cultivo con osteoblastos chitosan - Maturana, Harry; Mina, Jose Herminsul; Ortiz, Mario Alejandro; Roldan, Cristian; Valencia, Carlos Humberto; Vidal, Carlos Hugo; Zuluaga, Hector Fabio (2021)
Spa: Introducción: La búsqueda de sustitutos óseos ha llevado al desarrollo de propuestas desde la Ingeniería de tejidos como los andamios, estructuras tridimensionales que permiten el crecimiento celular. En este trabajo se propuso incorporar quitosano a estructuras de ácido poliláctico y estudiar su influencia sobre osteoblastos cultivados en ellos. Los componentes éticos de esta investigación fueron autorizados por el comité de ética de la Universidad del Valle, de Cali, Colombia Objetivos: Evaluar la influencia del quitosano sobre la osteogénesis in vitro en andamios de ácido poliláctico (PLLA) cultivados con osteoblastos. Materiales y Método: Utilizando técnicas de moldeo por fusión y electrohilado, se obtuvieron andamios rígidos y flexibles; se cultivaron con osteoblastos por 15 días y se observó mediante SEM y espectroscopia la presencia de elementos de la matriz extracelular, las imágenes obtenidas se contrastaron con las obtenidas para andamios sin quitosano. Resultados: Se observó que las muestras de PLA-Quitosano de tipo flexible presentaban un incremento inesperado en la formación de un material compatible con tejido óseo no mineralizado; por su parte en los andamios porosos se observó la presencia de una estructura reticular sobre la superficie, lo que parece haber facilitado su colonización y el posterior depósito de matriz extracelular. El contraste de hipótesis se realizó por el método Mann-Whitney, con un nivel de significación estadística para el error tipo I, igual o inferior a 0,05. Conclusiones: La incorporación de quitosano al PLA facilitó la colonización celular y permitió una mayor formación de matriz extracelular sobre la estructura del andamio