Cinética de la liberación controlada fármacos de membranas de quitosano-PHA - Escobar Sierra, Diana Marcela; Rios Estepa, Rigoberto; Zarate Moreno, Juan Camilo (2021)
Spa: Los sistemas de liberación controlada son considerados una eficiente herramienta para el transporte selectivo y la liberación controlada de fármacos a través de medios específicos; estos dispositivos están hechos generalmente de biopolímeros orgánicos y/o sintéticos. La calidad de los biopolímeros puede ser mejorada mediante técnicas de entrecruzamiento, lo cual promueve la estabilidad de la molécula y la capacidad para la absorción/desorción de diversos compuestos. En este trabajo, se evaluaron las características fisicoquímicas de membranas de Quitosano, entrecruzadas con polihidroxialcanoato (PHA), y su desempeño en los procesos de liberación controlada del analgésico Clorhidrato de tramadol. Para este propósito, se determinaron las cinéticas de absorción y de liberación controlada a diferentes condiciones de concentración de PHA, pH, volumen y temperatura. Los niveles de concentración utilizados para el PHA fueron 0,25, 0.5 y 0,75%, una temperatura de secado de 30°c y 48 horas de proceso. Las velocidades obtenidas para la absorción en las membranas entrecruzadas fue proporcional a la concentración de PHA, presentando, para una concentración de 0,75% de PHA, un porcentaje de hinchamiento de 1164%; como límite de elasticidad se obtuvo 4 Pa y una permeabilidad de 2,02x10-9 g/m*s*Pa. Los comportamientos de liberación controlada, se adaptaron mejor al modelo descrito por Dib ashur, logrando una correlación de 0,9995 para concentración de 0,75% de PHA. Estas características lo definen como un material adecuado para el transporte de compuestos activos; los mecanismos de difusión intersticial y sus interacciones a nivel molecular, favorecen la estabilidad y elasticidad durante los fenómenos de hinchamiento.