Chemical exfoliation for obtaining graphite oxide and its subsequent reduction to graphene - Muñoz Acevedo, Juan Carlos; Pineda Salazar, Cristian Camilo (2021)
Spa: Se realizó una exfoliación química del grafito basado en el método de Hummers para obtener oxido de grafito, posteriormente este oxido fue reducido a grafeno. El proceso global que se llevó a cabo fue como primera instancia la oxidación de grafito y con el fin de garantizar una óptima exfoliación (oxidación), al óxido de grafito obtenido se le hizo el mismo procedimiento de exfoliación química. Al resultado de este procedimiento se le hizo una reducción, haciendo uso de ácido cítrico como agente reductor y logrando así como objetivo final, la obtención de grafeno. Para corroborar que los resultados derivados de estos procesos fueron los esperados, se realizó la caracterización por medio de técnicas de espectroscopia infrarroja (IR), microscopia óptica y microscopia electrónica de barrido (SEM).Los resultados de una buena exfoliación del grafito están ligadas al tiempo, además que el método Hummers proporciona a una mayor eficiencia en los resultados y brinda una vía de obtención de óxido de grafito (GO) menos complicada.