Síntesis y caracterización del sistema LA0.8SR0.2FE0.8MN0.2O3 para el diseño de ánodos SOFC. - Gómez Cuaspud, Jairo Alberto; Soracá Pérez, Gina Yasmin; Vera López, Enrique (2021)
Spa: El presente trabajo está basado en la síntesis y caracterización de un oxido cerámico tipo perovskita basado en el sistema La0.8Sr0.2Fe0.8Mn0.2O3, partiendo de soluciones de nitratos que posteriormente se polimerizaron mediante la adición de ácido cítrico dando lugar a la formación de especies de coordinación tipo citrato. Los precursores metalorganicos se caracterizaron mediante técnicas como espectroscopia infrarroja (FTIR), análisis térmicos (TGA/DTA), que permitieron evaluar la conformación de los respectivos compuestos de coordinación y la temperatura ideal para la consolidación de la fase cristalina. La caracterización sobre el material calcinado se realizó por difracción de rayos X (XRD) y microscopía electrónica de transmisión (TEM), se demuestra la presencia de una fase cristalina cubica de tipo Pm-3m (2 2 1) coherente con un ICSD 029234, con tamaños de cristalito de 2,8 nm y áreas de aproximadamente 100 m2 g-1, que demuestran la efectividad del método de síntesis utilizado en la obtención del material cerámico y la potencialidad del mismo para generar materiales del orden nanométrico para potenciales aplicaciones tecnológicas en el desarrollo de nuevas pilas de combustible de óxido solido (SOFCs).