Synthesis and characterization of NI0.5ZN0.5FE2O4 polycrystalline - Arias Serna, Diego; Hernandez Garcia, Luis Ancizar; León, Carlos; Perez, Germán Antonio; Rivera, Alberto; Tabares, Jesús Anselmo (2021)
Spa: Se sintetizó la ferrita de Ni0.5Zn0.5Fe2O4 haciendo tratamiento térmico durante 11 horas a una temperatura de 1100 °C. La difracción de rayos X confirmó que el material obtenido era Ni0.5Zn0.5Fe2O4, al obtenerse los picos característicos reportados en la literatura sobre este material. También, a través del método Rietveld y usando el programa GSAS, se obtuvo las características estructurales, tamaño de grano y densidad de esta ferrita. Además, se caracterizó con espectroscopia Mössbauer consiguiendo valores para el campo hiperfino, desplazamiento isomérico y desdoblamiento cuadrupolar, confirmándose que los núcleos de hierro están rodeados por diferentes campos magnéticos debido a los otros átomos constituyentes en diferentes posiciones en el grupo espacial Fm3d. Igualmente, se realizaron medidas de espectroscopia eléctrica a altas frecuencias, obteniendo valores de resistencias que muestran un material que está en el rango de semiconductor y aislante a diferentes temperaturas; la gráfica de Nyquist muestra movilidad de carga en la superficie y en el bulk. Se hizo el ajuste con el modelo de un circuito equivalente correspondiente a estos dos movimientos de carga, con el programa Zview. De la gráfica de conductividad versus frecuencia se halló que la energía del gap es de 0.45 eV.