Síntesis y caracterización de óxidos, basados en el sistema LIMNO2, (M = CO, MN) - Gómez Cuaspud, Jairo Alberto; Neira Guío, Ariatna Yizel; Vera López, Enrique (2021)
Spa: El presente trabajo describe la síntesis y caracterización de dos óxidos multicomponentes tipo olivina basados en el sistema LiMO2, (M = Co y Mn), los cuales representan desde hace algunos años el estado del arte en el desarrollo de cátodos para baterías de ión-litio. El proceso de síntesis mediante la implementación de una ruta de química húmeda, permitieron obtener materiales altamente homogéneos, activos y del orden nanométrico (5-8 nm), que exhiben una serie de propiedades mejoradas con respecto a los métodos convencionales de síntesis. La caracterización mediante técnicas de FTIR y UV-VIS permitió establecer la formación preferente complejos de tipo citrato. Los resultados de la caracterización estructural y de composición por difracción de rayos X (XRD) y fluorescencia de rayos X (XRF), permitieron determinar la obtención de fases cristalinas puras y de conformaciones cristalinas específicas. La caracterización de la microestructura eléctrica por espectroscopía de impedancias, permiten obtener información importante sobre la efectividad del proceso de síntesis y de las propiedades conductoras de los sólidos para potenciales aplicaciones en la fabricación de cátodos para baterías de ión-litio.