Caracterización de recubrimientos DLC/SI bajo la influencia de un fluido biológico simulado - Aperador Chaparro, Willian Arnulfo; Caballero Gómez, José Luis; Vargas Prieto, William David (2021)
Spa: Uno de los materiales más usados como biomaterial es el acero AISI 316 LVM. Sin embargo, presenta complicaciones al ser usado como reemplazo permanente debido a que libera iones metálicos a los tejidos circundantes, generando un aumento en el número de intervenciones a la que deben someterse los pacientes. Ante esta problemática la ingeniería y la ciencia médica estudian cómo mejorar el comportamiento de materiales convencionales mediante recubrimientos, ya que estos elevan las propiedades mecánicas y corrosivas incrementando su vida útil. Se evaluó el comportamiento ante el fenómeno de micro-abrasión-corrosión de recubrimientos DLC/Si depositados mediante la técnica de deposición química de vapor asistida por plasma en contacto con solución de Ringer simulando un ambiente biológico.