Propiedades magnéticas de aleaciones MNBI obtenidas mediante colada por succión en molde de cobre magnetic properties of MNBI alloys prepared by copper-mold suction casting - Betancourt, I.; Figueroa, I. A.; Zamora Mendieta, J. (2021)
Spa: Las aleaciones MnBi han despertado mucho interés en las últimas décadas, debido a sus atractivas propiedades magnéticas. Por ejemplo, la fase de baja temperatura (LTP) del compuesto intermetálico MnBi posee alta anisotropía magnetocristalina uniaxial, cuya constante K1 alcanza 106 J/m3. En este trabajo se presenta un estudio de las propiedades magnéticas y microestructurales de aleaciones MnBi. Los lingotes iniciales MnBi se obtuvieron por medio de horno de arco eléctrico en una atmosfera inerte. A partir de estos lingotes se obtuvieron cilindros mediante la técnica de colada por succión en molde de cobre, con las siguientes dimensiones: 3 mm de diámetro por 30 mm de largo. Los difractogramas de rayos X (obtenidos con radiación de Co-Kα, λ = 1.790 Å) indicaron la presencia de la fase MnBi como componente mayoritaria. La caracterización microestructural de las muestras se llevó a cabo mediante microscopia electrónica de barrido (MEB), la cual mostró regiones policristalinas de composición MnBi y tamaño de grano de 100 nm. Por otra parte, las propiedades magnéticas de las aleaciones, a saber, la magnetización de saturación, Ms, fue de 50 emu/g, el campo coercitivo, Hc, de 3000 Oe y la temperatura de Curie, Tc, alcanzó los 340°C (se utilizó magnetometría de muestra vibrante y análisis termogravimétrico magnético). Esta excelente combinación de propiedades magnéticas se explica en términos de la precipitación de la fase dura MnBi como componente principal de la aleación, así como al tamaño de grano formado durante el proceso de colada por succión.