Structual and magnetic analysis OF LA1,5-XBA1,5+X-YCAYCU3OZ system WITH 0,3=X=0,4 AND 0,4=Y =0,5 - Canaría Camargo, Cesar Camilo; Parra Vargas, Carlos Arturo; Sarmiento Santos, Armando (2021)
Spa: En este artículo analizamos el sistema La1.5+xBa1.5+x-yCayCu3Oz, basados en la producción de muestras que se encuentran en el rango de fase única, fase pura, propuesta por West [1]. Reportamos la producción y caracterización de los sistemas La1.1Ba1.4Ca0.5Cu3Oz, La1.1Ba1.5Ca0.4Cu3Oz, La1.1Ba1.6Ca0.3Cu3Oz, La1.2Ba1.3Ca0.5Cu3Oz, La1.2Ba1.4Ca0.4Cu3Oz, La1.3Ba1.2Ca0.5Cu3Oz, en contraste con los reportados en artículos previos [2]. Las muestras fueron producidas por el método de reacción de estados solido (SSR) con una temperatura de sinterizado de 850ºC. Se presenta la caracterización morfológica referente al comportamiento granular utilizando la técnica de Microscopía electrónica de barrido (SEM); La caracterización estructural, se determinó sometiendo las muestras a la técnica de Difracción de Rayos X (DRX) y los parametros estructurales a partir del metodo de refinamiento Rietveld en el sofware FullProf. Los materiales resultantes tipo perovskita poseen celdas unitarias tetragonal tipo P4/mmm con a = 3.89 A, b = 3.89 A and c = 11.60 A. Los sistemas tienen fase única, fase pura como lo propone West. La línea de Irreversibilidad es comparada con la reportada anteriormente para sistemas con x y y diferentes.