Aspectos morfológicos de no tejidos de fique asociados a su comportamiento acústico - Alvarez, Catalina; Fernández Morales, Patricia; García Mayén, Héctor; Garza Agudelo, Diana M; Isaza, Marllory; Restrepo Osorio, Adriana; Tafur Jiménez, Luis A (2021)
Spa: Las fibras naturales pueden ser de origen animal o de origen vegetal. Estas últimas comúnmente se clasifican como fibras blandas y fibras duras. Las fibras de coco y fique hacen parte del grupo de las fibras consideradas como duras. Entre sus usos más habituales se encuentran los empaques, la agricultura, decoración, artesanías, entre otros. Gracias a su alta disponibilidad, bajo costo, fácil procesamiento, baja densidad y en muchos casos buena resistencia mecánica, estas fibras vienen ganando terreno en aplicaciones opcionales tales como refuerzos de materiales compuestos y en otros campos para usos funcionales. Esto ha dado lugar a investigaciones que buscan comprender el comportamiento tanto de sus propiedades mecánicas como el de otras propiedades físicas como la acústica. A fin de contribuir en esta temática, el presente trabajo abordó la caracterización morfológica mediante microscopia electrónica de barrido y la caracterización acústica mediante ensayos de impedancia normal y resistencia al flujo. Para ello se usaron muestras de 60 mm y 80 mm de diámetro de no tejidos elaborados con fibras de coco, de fique y una mezcla de ambos. En los resultados obtenidos se observaron coeficientes de absorción acústica con valores alrededor de 0.8. Además, se observó que los no tejidos de las fibras muestran una relación del comportamiento acústico con la morfología interna que presenta cada tipo de fibra analizado.