Sistemas fenilenvinileno-terpiridina como quimiosensores de mercurio en agua - Ochoa Puentes, Cristian; Ortiz Calderón, Fredy Giovany; Sierra Ávila, César Augusto (2021)
Spa: Se sintetizaron tres sistemas fenilenvinileno-terpiridina (FV-Tpy) mediante la reacción de acoplamiento carbono-carbono de Heck, los cuales se caracterizaron mediante espectroscopía de infrarrojo, resonancia magnética nuclear protónica-carbono 13 y espectrometría de masas. Se determinaron sus propiedades fisicoquímicas, tales como; coeficiente de absortividad molar y rendimiento cuántico de fluorescencia, mostrando que presentan características optoelectrónicas que los hacen atractivos sistemas para construir quimiosensores fluorescentes. Por lo tanto, se realizaron ensayos de selectividad y sensibilidad frente a cationes presentes en fuentes hídricas cercanas a sitios de explotación minera Colombiana, entre los cuales están; Pb, Cd, Zn y Hg. Se encontró que los sistemas FV-Tpy pueden ser altamente selectivos hacia mercurio en concentraciones tan bajas como 10 ppb según la naturaleza química del sustituyente unido directamente al sistema electrónicamente conjugado. Mostrando que los sistemas FV-Tpy sufren desde quenching de la fluorescencia hasta corrimientos hacia la región azul del espectro visible cuando coordinan al Hg.