Efecto de la incorporación de quitosano y policaprolactona sobre las propiedades fisicoquímicas de poliuretanos ob tenidos a partir de aceite de higuerilla - Arévalo Vásquez, Fabián Ricardo; Uscátegui Maldonado, Yomaira Lisnedy; Valero Valdivieso, Manuel Fernando (2021)
Spa: Se sintetizaron materiales tipo poliuretano (PUs) a partir de aceite de higuerilla y diisocianato de isoforona (IPDI) con una relación NCO/OH igual a 1, utilizando policaprolactona (PCL) y quitosano (Q) como aditivos. Se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de Q y PCL sobre cambios en las propiedades fisicoquímicas y fisicomecánicas de los PUs. La estabilidad térmica de los poliuretanos no se ve afectada por la incorporación de los aditivos. El esfuerzo máximo (MPa) y la deformación de rotura se reducen con la incorporación de PCL y Q. Sin embargo, a determinadas concentraciones de PCL se observaron incrementos en las propiedades mecánicas con el aumento de la concentración de Q, revelando interacción entre los diferentes aditivos con la matriz de PU.