Determinación de la influencia del uso de fibras naturales sobre las propiedades mecánicas del concreto a trávés de un análisis documental - Cruz Hernández, Ricardo Alfredo; Herrera Ortíz, Julián Orlando; Zapata Orduz, Luis Eduardo (2021)
Spa: El concreto es uno de los materiales más usados para la fabricación de viviendas, carreteras, puentes, entre otros. Su múltiple aplicación obedece a su capacidad de adoptar cualquier forma, a su alta resistencia a la compresión y al no sufrir cambios drásticos con el tiempo, bajo las condiciones de trabajo a las cuales se encuentre expuesto. Sin embargo, no presenta un comportamiento adecuado ante esfuerzos de tracción, cortante, torsión y flexión por poseer limitaciones, como la alta fragilidad y baja capacidad de deformación; además, exhibe procesos de deterioro, que conllevan a la formación de fisuras, expansión o agrietamiento. De esta manera, una estructura de concreto es incapaz de conservar su forma, calidad y funcionalidad originales durante la vida útil para la cual es proyectada, ocasionando que se afecte la durabilidad del material. Con el fin de mejorar aquellas propiedades en las cuales este material no presenta buen comportamiento, desde hace décadas se desarrollan concretos reforzados con fibras de acero, de vidrio, polipropileno y algunas otras; además de fibras naturales sustitutivas de las anteriores. Es así como el presente trabajo discute el uso de las fibras naturales como material de refuerzo del concreto, teniendo en cuenta para el análisis, el porcentaje de adición, longitud y tamaño, además de su influencia sobre el agrietamiento y las propiedades mecánicas de compresión, flexión y tracción. Este tipo de estudio permite a la comunidad científica y a la industria de la construcción conocer acerca del uso de fibras naturales renovables como material de refuerzo en el concreto