Mejoramiento de la impregnación de nanopartículas de plata en telas de algodón mediante el uso de ligantes - Galeas Hurtado, Salomé Gabriela; Guerrero Barragán, Víctor Hugo; Rojas Lema, Sandra Paola (2021)
Spa: Se sintetizaron nanopartículas de plata utilizando el método de poliol mediante reducción de nitrato de plata con etilenglicol. Se estudió el efecto de la temperatura y de la cantidad de polivinilpirrolidona (PVP) añadida. Las temperaturas utilizadas fueron 100, 120 y 140 °C y se usaron tres relaciones de porcentaje en peso de PVP/AgNO3: 0.00; 0.25 y 0.50 a fin de controlar el crecimiento de las partículas. Se obtuvieron tamaños entre 15 y 30 nm al trabajar a 120°C y porcentaje en peso de PVP/AgNO3 de 0.50 y pudieron ser observadas con ayuda del microscopio electrónico de transmisión. Se utilizó la técnica de inmersión, secado y curado para depositar las nanopartículas de plata en dos telas de algodón en concentraciones de 10 y 20 ppm. A fin analizar las propiedades bactericidas adquiridas por las telas se las sometió a la acción de la bacteria Gram positiva Staphylococcus Aureus 25923. Los resultados indicaron que la tela tipo 1 impregnada con 20 ppm mostró las mejores características pues permitió una reducción del 99.94% en el número de colonias bacterianas. Finalmente, se empleó un ligante acrílico para verificar la estabilidad al lavado de las telas impregnadas con nanopartículas luego de ciclos de lavado, mediante un análisis bacteriológico.