Fabricación y caracterización de aleaciones AU-CU-X de bajo punto de fusión para su uso en la industria de la joyería - Baquero, Arnaldo Alonso; Fernández Torres, Mayerly Jhojana; Quintero Ortiz, Luz Amparo (2021)
Spa. Se fabricaron aleaciones Au-Cu-X, donde x representa Ge, Si, In o mezclas de estos elementos, en un horno de inducción Fornax T con atmósfera controlada de argón, las cuales presentan un punto de fusión entre los 340º C y los 400º C, pese a su alto contenido de oro, cercano al 75%. Las aleaciones tienen diferente color el cual dependen de su composición química, poseen microestructura dendrítica propia de la fundición, punto de fusión bajo y dureza cercana a las aleaciones de oro de 18 quilates comerciales. Estas propiedades son promisorias y favorecen el estudio de estas aleaciones preciosas y su posible implementación en la industria de la joyería. Para su caracterización, se realizó fluorescencia de rayos X (FRX) y espectroscopia de dispersión de energía (EDS), para determinar la composición química, calorimetría diferencial de barrido (DSC), para hallar el punto de fusión, análisis estructural por metalografía y microscopía electrónica de barrido (SEM), microdureza Vickers (HV) y espectrofotometría para caracterizar su color.