Influencia de los parámetros de electrohilado en la morfología de fibras de PCL - Alvarez López, Catalina; Kerguelen, Herbert; Londoño, Carolina; Restrepo Osorio, Adriana (2021)
Spa: El electrohilado es una técnica empleada para la formación de micro y nano fibras a través de fuerzas eléctricas haciendo uso de diversas soluciones poliméricas, entre ellas las elaboradas con biopolímeros [1]. La principal aplicación de esta técnica es la ingeniería de tejidos, por lo que la morfología de las fibras (orientación, diámetros, porosidad), tiene una alta implicación en las propiedades mecánicas, de biodegradabilidad y biocompatibilidad de las fibras obtenidas [2]. Es por ello, que los parámetros del proceso de electrohilado tales como el voltaje aplicado, el flujo y concentración del polímero, volatilidad del solvente empleado, conductividad de la solución además de la distancia entre el capilar y el colector; deben ser evaluados con el fin de obtener un producto libre de defectos y con buena morfología. Éste trabajo está orientado a la obtención de micro y nano fibras a partir de una solución de poli--caprolactona (PCL), en una solución 60/40 ácido acético/ácido fórmico, empleando la técnica de electrohilado. Los parámetros evaluados fueron: el voltaje aplicado, el flujo de solución de polímero, la distancia entre el capilar y el colector. Los resultados obtenidos se analizaron mediante microscopía electrónica de barrido SEM y software de análisis de imágenes. Se encuentra una clara influencia de los parámetros estudiados respecto a las características morfológicas de las micro y nano fibras obtenidas