Propiedades reologicas de los nanotubos de carbon como aditivo en un fluido lubricante - Ardila Marin, Maria Isabel; Carlos Cornelio, Jesús Antonio; Cuervo Velásquez, Paula Andrea; Hoyos Palacio, Lina Marcela; Jaramillo Zuluaga, Luis Felipe; Lara Romero, Javier; Orozco Murillo, William; Toro, Alejandro (2021)
Spa: Se estudiaron las propiedades reológicas de un aceite lubricante base PAO (Polialfaolefina) al que se agregaron nanotubos de carbono (NTC) monocapa y multicapa como aditivos. Los ensayos reológicos realizados apuntaron a estudiar la variación de la viscosidad en función de variables como la temperatura, la carga y la tasa de cizallamiento para mezclas con contenidos de nanotubos de carbono de 0.01% y 0.05% en peso. Adicionalmente, se evaluó la mojabilidad del PAO con y sin la adición de los nanotubos de carbono. Los resultados mostraron que la adición de los nanotubos de carbono a las concentraciones ensayadas da una variación de la viscosidad con respecto a las temperaturas probadas. Adicionalmente se da un incremento significativo del esfuerzo de corte con respecto a la tasa de deformación y el esfuerzo de cizalladura tiende a aumentar cuando la concentración de NTC es de 0.05% para ambos casos, lo cual se atribuye principalmente a las propiedades mecánicas que tienen los nanotubos de carbono, en especial su elevado módulo de Young del orden de 1-1.8TPa para multicapa y 0.6 a 0.7TPa para monocapa.