Efecto de la incorporación de adiciones en la resistencia mecánica y a la carbonatación de concretos de cemento comercial - Gutiérrez Junco, Oscar Javier; Pineda Triana, Yaneth; Vera López, Enrique (2021)
Spa: Este trabajo presenta los resultados de la evaluación de propiedades de pastas de cemento Portland comercial (CPC), mezcladas con ceniza volante (FA) y escoria de alto horno (GBFS). Cuatro mezclas optimizadas, en representación de las combinaciones más deseables de estos materiales, fueron caracterizadas durante el proceso de fraguado y endurecimiento. La evolución de la resistencia a la compresión fue investigada en especímenes de mortero y concreto. La resistencia a la carbonatación del concreto se evaluó en condiciones aceleradas de deterioro. Adicionalmente se realizaron ensayos de densidad, absorción, vacíos y velocidad de ultrasonido. Finalmente pastas de cementante fueron observadas a diferentes edades bajo el microscopio electrónico de barrido, y se utilizó difracción de rayos X 2 (XRD) para cuantificar los compuestos cristalinos de las materias primas y las fases hidratadas constituidas en las mezclas. Los resultados mostraron que cementos comerciales mezclados con ceniza volante y escoria de alto horno, como los usados en esta investigación, presentan un comportamiento disminuido en resistencia mecánica y a la carbonatación, respecto al CPC. Esto es atribuido especialmente al contenido original de adiciones del CPC.