Physicochemical characterization of perovskite lanthanum ferrite produced by polymerizable complex mthod - Acosta Humánez, Fernando; Almanza Montero, Ovidio Amado; Barrera Vargas, Mario; Doria, Genhli Yanez; Hernández Vitola, Kelly; Montenegro, Ruben (2021)
Spa: Mediante un análisis microestructural y morfológico se estudió el sólido tipo perovskita compuesto con los metales Fe y La, que fue sintetizado utilizando el método complejo polimerizable, y del que se obtuvieron cinco muestras de acuerdo a la temperatura de calcinación: 700°C, 750°C, 800°C, 850°C y 900°C. La difracción de rayos X (DRX) reveló en los materiales una fase única correspondiente a LaFeO3 para un sistema cristalino ortorrómbico y grupo espacial pbnm. La cristalinidad de las especies aumentó con la temperatura de calcinación, comprobado con el tamaño de cristal calculado mediante la ecuación de Scherrer, resultando el menor valor en la muestra calcinada a 700°C. Por espectroscopía infrarroja, se observó la banda asociada al octaedro BO6El análisis del área BET, muestra una disminución considerable en el área superficial debido a la aglomeración de las partículas de los sólidos, bajo el efecto de la temperatura; de este modo la perovskita calcinada a 700°C, presenta un área superficial mayor que las muestras tratadas a temperaturas altas. A partir de este estudio se ensayó el sólido tratado a menor temperatura como soporte de nanoparticulas de oro (0,1; 0,3; 0,5), logrando una mejor superficie morfológica que la hace interesante en procesos catalíticos y tecnológicos