Influencia de la entalpia de la llama en la resistencia al choque térmico de recubrimientos de circonia-alúmina elaborados mediante proyección térmica por llama oxiacetilénica - Gómez Méndez, Efraín; Soto Martinez, Daniela; Vargas Galvis, Fabio (2021)
Spa: En este trabajo se estudió la influencia de la entalpía de la llama sobre la microestructura, la porosidad y la resistencia a los choques térmicos de recubrimientos de ZrO2 con un 28% en peso de Al2O3. Estos recubrimientos fueron elaborados por proyección térmica por combustión oxiacetilénica sobre sustratos de acero al carbono AISI-SAE 1020, en los que se depositó previamente una capa de anclaje de Ni-5%Al-5%Mo (porcentajes en peso). Los recubrimientos fueron elaborados con 4 relaciones en volumen de acetileno:oxigeno diferentes: (1:1,7), (1:2,5), (1:3,2) y (1:4,2). Se observó que los recubrimientos obtenidos con la relación (1:1,7) presentaron mayor espesor, porosidad y resistencia a los choques térmicos, mostrando mejores propiedades como barreras térmicas, mientras que los depositados con la relación (1:4,2) presentaron menor porosidad y espesor que los demás. Se encontró que un posible factor de falla de los recubrimientos durante los choques térmicos fue la formación de una capa de óxido entre la capa de anclaje y el sustrato.