Síntesis de óxidos de cerio dopados con praseodimio por el método de polimerización-combustión - Cruz Pacheco, Andrés Felipe; Gómez Cuaspud, Jairo Alberto; Vera López, Enrique (2021)
Spa: Este trabajo reporta la síntesis y caracterización de seis óxidos basados en el sistema Ce1-xPrXO2 (x = 0.0, 0.2, 0.4, 0.6, 0,8 y 1.0), mediante el método de polimerización-combustión con ácido cítrico, con el propósito de obtener materiales con aplicaciones como componentes electródicos en pilas de combustible de óxido sólido. Inicialmente los precursores sólidos se caracterizaron por espectroscopia infrarroja (FTIR) y análisis térmico (TGA-DTA), permitiendo determinar la formación de especies tipo citrato como complejos de coordinación y la temperatura ideal de tratamiento térmico para la consolidación de la fase cristalina buscada. Los análisis de difracción de rayos X (DRX) y de microscopia electrónica de transmisión (TEM), realizados sobre las muestras ya calcinadas proporcionaron información acerca de la formación de una fase fluorita prevalente con morfología y propiedades superficiales, consistentes con una serie de agregados nanométricos (42 nm) con forma regular, orientados en el plano (1 1 1), con distancias interplanares de 0,31 nm para la principal línea de difracción. Estos resultados indican la efectividad del método de síntesis propuesto en la generación de sólidos con una distribución de grano homogéneo, textura y relieve característicos para potenciales aplicaciones en el diseño de materiales anódicos en pilas de combustible de óxido sólido.