Caracterización bibliométrica de la producción científica colombiana en el área de matemáticas – WOK (2001-2012) - Jiménez González, Ana Emilce; Suárez, Erika Alejandra (2021)
Spa: En la presente ponencia se presentaran algunos resultados del trabajo de grado titulado: “Uso de indicadores Cienciométricos en el estudio de la producción científica Colombiana en el área de Matemáticas”. Se mostraran los resultados respecto a la tendencia en la producción de artículos científicos de autores con afiliación colombiana en el área de Matemáticas reportados en la base Web of Knowledge (WoK) durante el periodo 2001- 2012, teniendo en cuenta que para ello se hizo uso de indicadores Bibliometricos. En el periodo de tiempo antes enunciado se registraron un total de 925 publicaciones científicas, de las cuales 855 corresponden a artículos científicos, para estos se aplicaron indicadores tales como: Ley de Bradford, Ley de Lotka, Ley de Zipf, Índice de Colaboración, de productividad, al igual que el análisis de citas y la evolución temporal de la productividad Palabras Clave: Bibliometría, Ley de Lotka, Ley de Zipf, Ley de Bradford.