El soroban, ábaco japones un instrumento mágico para desarrollar la habilidad mental - López Bayona, Azucena; Ruiz Bastidas, Diego Iván (2021)
Spa: El trabajo con el soroban surge como una alternativa para poder facilitar el trabajo con las matemáticas en el aula, por consiguiente desde la introducción para cada niño(a) se cuida que sea muy gratificante, para iniciar el trabajo de soroban los estudiantes primeramente trabajan en el mini computador de Dennis Papim que tiene como objetivo que ellos puedan descomponer y componer cantidades y luego aprenden el valor posicional de las fichas en el soroban, para iniciar el desarrollo de talleres escritos de suma y resta sencilla pasando a la multiplicación, división, potencia, radicación, etc. PALABRAS CLAVES Abaco japonés cerrado Cálculo mental Aprendizaje de la matemática Experiencia agradable 18 años de trabajo