Implementación de la teoría de grafos para al medida de la unidimensionalidad del instrumento del exámen de clasificación de matemáticas básicas de la universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano - Barragán Moreno, Sandra Patricia (2021)
Spa: En esta comunicación breve se presenta una implementación de la teoría de grafos para estudiar la unidimensionalidad que es uno de los supuestos del modelo de Rasch en la Teoría de Respuesta al Ítem. Este modelo fue empleado para calibrar los ítems y el instrumento del Examen de Clasificación de Matemáticas Básicas en la Universidad Jorge Tadeo Lozano. Se analizaron los escalogramas de Guttman de los tres cuadernillos con los que se obtuvieron las 509 cadenas de respuestas, en la aplicación de junio de 2011, para un conjunto de 45 ítems. Se calcularon los índices de consistencia de Cliff para las matrices de dominación de los ítems y de los evaluados, ordenando por el número de respuestas correctas para cada ítem y para cada evaluado, así como la dificultad de los ítems y la habilidad estimada con el modelo de Rasch.