Implementación de series de tiempo en prospectiva energética - González Calderón, William; Hernández, Nelson (2021)
Spa: Este documento tiene por objeto presentar una primera parte de la investigación enfocada a validar los ejercicios de prospectiva energética realizados por Unidad de planeación minero energético (UPME). A partir de los pronósticos y métodos utilizados por la UPME, en esta investigación se han realizado estimaciones de la demanda de energía eléctrica nacional a los años 2031 y 2050. Una vez fueron obtenidas estimaciones de futuro, éstas se han comparado con las realizadas por la UPME, encontrando que el modelo determinado en esta investigación, sigue una tendencia y un comportamiento muy similar a la realizada por esta entidad. PALABRAS CLAVES: demanda, energía eléctrica, prospectiva probabilística, sostenibilidad energética.