Encriptación de imágenes aplicando el método de hill - Arguello, Natalia; Medina, Irwin; Molano, Tatiana; Rojas, Valerie (2021)
Spa: En este documento se evidencia el trabajo desarrollado por un grupo de estudiantes pertenecientes al énfasis de matemáticas del Instituto Pedagógico Nacional. El trabajo es dirigido por uno de los docentes del área de matemáticas e intenta acercar a los estudiantes al quehacer matemático. El proyecto estudiantil pretende la adaptación de un algoritmo que permita cifrar imágenes de forma digital y segura, para ello fue necesario abordar el estudio de conceptos matemáticos relacionados con algebra modular, conceptos que no hacen parte del currículo escolar. Para la creación del algoritmo se empleó el método de cifrado de Hill, adaptado a las imágenes digitales en una escala de grises.