Solución del problema del valor propio de operadores eléctricos por medio del método de los elementos finitos - Fuentes, Edinson (2021)
Spa: El método de los elementos finitos (MEF) es un método numérico general para la aproximación de soluciones de ecuaciones diferenciales parciales muy utilizado en diversos problemas de ingeniería y física. En esta comunicación breve (CB) revisamos algunos conceptos básicos relacionados al cálculo numérico de soluciones de ecuaciones diferenciales parciales usando MEF. En particular, aplicamos el método de (los) elementos finitos al cálculo de auto-valores y auto-funciones de operadores elípticos en dominios paramétricos, se dan algunos resultados numéricos acerca del comportamiento de los auto-valores y auto-funciones. Esta charla pretende dar a conocer los principales resultados publicados en [1]. Palabras claves: Análisis numérico, ecuaciones diferenciales parciales, método de los elementos finitos, problema del auto-valor y auto-función, Freefem++. MSC2010: 51K99.