Una aplicación del análisis de correspondencias en la cienciometría - Gómez Velasco, Nubia Yaneth; Rodríguez Gutiérrez, Julieth Katherine (2021)
La cienciometría es la disciplina que estudia los aspectos cuantitativos de la ciencia entre ello, lo relacionado con las actividades científicas, como las publicaciones producto de investigaciones. La cienciometría usa técnicas matemáticas y estadísticas para determinar aspectos relevantes, en torno a los productos (Spinak, 1998). Según McGrath (citado en Macías-Chapula, 1998), entre los métodos matemáticos y estadísticos que pueden emplearse en la cienciometría están el análisis de conjunto y el análisis de correspondencias; sin embargo, autores como Sanz, Suarez y García (1998), han propuesto y aplicado el escalamiento multidimensional como otra técnica de uso en la cienciometría. Con estas técnicas de tipo multivariado, es posible establecer las dinámicas de producción en cuanto a colaboración entre autores, palabras claves, áreas de investigación, entre otras.