Síntesis y caracterización de dos bases de schiff y sus compuestos de coordinación de cromo (iii) y níquel (ii) obtenida de dopamina con furfuraldehído y con cinemaldehído - Pérez Figueredo, Carmen; Tulcán Mejía, Eliana Maritza (2021)
Las bases de Schiff fueron descritas por primera vez en 1864 por Hugo Schiff, a quien deben su nombre. Su síntesis cobra particular interés, por cuanto es posible modificar su estructura con distintos sustituyentes, dada la diversidad de aminas y compuestos con grupos carbonilo [1]. Las bases de Schiff o iminas son compuestos orgánicos, poseen carácter básico, se pueden preparar a partir de aminas primarias con aldehídos o cetonas y presentan un doble enlace carbono- nitrógeno que reemplaza al grupo carbonilo. Algunas bases de Schiff presentan actividades antineoplásicas, bactericidas, fungicidas y herbicidas [2]. También se han estudiado extensamente las bases de Schiff, dadas las posibilidades de cambio en los grupos sustituyentes de sus moléculas, lo que ha permitido extender sus aplicaciones, en perfumería, como inhibidores de corrosión, como agentes quelato, o como intermediarios en procesos de síntesis.