Biosensor colorimétrico empleable en la detección de glisofato aplicado en cultivos - Chaparro, Sandra; Moreno, Yuri; Patiño, Karen (2021)
La estrategia usada para la erradicación de las malezas en terrenos de la región consiste en aspersiones de herbicidas dirigidas al suelo o al follaje, durante las actividades de prevención, manejo y control (FEDEPAPA, 2004). Alrededor de un 90% de cultivadores, seleccionan el agroquímico, restringidos por la disponibilidad de recursos técnicos y financieros, y los aplican conforme a las prácticas culturales de la región. Como resultado se presenta un uso ineficiente al igual que una manipulación riesgosa de estas sustancias químicas amenazando la productividad agrícola, la salud humana y la calidad del medio ambiente.