Determinación de la población fitoplactónica del Lago de Tota - Cárdenas González, Oswaldo Eliécer; Martín Gordo, Raúl Hernando (2021)
Spa: Una manera práctica de hacer un estudio ecológico, químico, físico y ambiental de sistemas acuáticos de agua salada (mar) así como de agua dulce(embalses, lagos, ríos, lagunas, etc.), es basarse en las poblaciones de Fitoplancton, que se encuentren presentes en el sistema acuático de interés. Estas especies de fitoplancton comúnmente han sido analizadas por medio de pigmentos como clorofilas y carotenos; para realizar un estudio detallado es necesario tener en cuenta todas las especies y saber que las poblaciones cambian de agua dulce a agua salada. Existe gran diversidad de poblaciones Fitoplanctónicas, tal como es el caso de diatomeas, algas verdes, entre otras [1]. Dentro de estas, han tenido especial interés científico y académico, especies que pueden causar efectos nocivos sobre el sistema acuático, como las cianobacterias [2], que son las que normalmente contienen o generan toxinas, que pueden alterar las cadenas tróficas del sistema acuático.