Cuantificación de cinarina presente en una bebida funcional, a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa (Cynare Scolymus)

Spa: Colombia presenta problemas de enfermedades no transmisibles, como la obesidad, que pueden conllevar a condiciones como la diabetes y enfermedades de hipertensión arterial, alteraciones pulmonares y cardiovasculares, siendo también un elevado factor de riesgo para desarrollar varios tipos de cá...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cárdenas González, Oswaldo Eliécer, Castillo, Gyna
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7400
_version_ 1801705885227024384
author Cárdenas González, Oswaldo Eliécer
Castillo, Gyna
author_facet Cárdenas González, Oswaldo Eliécer
Castillo, Gyna
author_sort Cárdenas González, Oswaldo Eliécer
collection DSpace
description Spa: Colombia presenta problemas de enfermedades no transmisibles, como la obesidad, que pueden conllevar a condiciones como la diabetes y enfermedades de hipertensión arterial, alteraciones pulmonares y cardiovasculares, siendo también un elevado factor de riesgo para desarrollar varios tipos de cáncer. Por tal motivo se buscan nuevas alternativas que ayuden a sobrellevar este problema de salud pública. Uno de las soluciones es el consumo de la alcachofa (C. scolymus), pues es ideal como alimento depurativo, contiene abundante Cinarina, favoreciendo el metabolismo hepático y la producción de bilis. Baja el colesterol, contribuyendo a su eliminación por la misma labor estimulante biliar. Regula los niveles de glucemia en sangre, por lo que la hace ideal para personas diabéticas y con problemas de obesidad.
format Documento de Conferencia
id repositorio.uptc.edu.co-001-7400
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-74002023-03-13T20:44:27Z Cuantificación de cinarina presente en una bebida funcional, a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa (Cynare Scolymus) Cárdenas González, Oswaldo Eliécer Castillo, Gyna Spa: Colombia presenta problemas de enfermedades no transmisibles, como la obesidad, que pueden conllevar a condiciones como la diabetes y enfermedades de hipertensión arterial, alteraciones pulmonares y cardiovasculares, siendo también un elevado factor de riesgo para desarrollar varios tipos de cáncer. Por tal motivo se buscan nuevas alternativas que ayuden a sobrellevar este problema de salud pública. Uno de las soluciones es el consumo de la alcachofa (C. scolymus), pues es ideal como alimento depurativo, contiene abundante Cinarina, favoreciendo el metabolismo hepático y la producción de bilis. Baja el colesterol, contribuyendo a su eliminación por la misma labor estimulante biliar. Regula los niveles de glucemia en sangre, por lo que la hace ideal para personas diabéticas y con problemas de obesidad. 2021-12-21T19:06:54Z 2021-12-21T19:06:54Z 2015-11-17 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7400 1271 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa Encuentro Facultad de Ciencias https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/f_ciencias/f_ciencias/paper/download/1271/1252 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/f_ciencias/f_ciencias/paper/view/1271
spellingShingle Cárdenas González, Oswaldo Eliécer
Castillo, Gyna
Cuantificación de cinarina presente en una bebida funcional, a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa (Cynare Scolymus)
title Cuantificación de cinarina presente en una bebida funcional, a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa (Cynare Scolymus)
title_full Cuantificación de cinarina presente en una bebida funcional, a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa (Cynare Scolymus)
title_fullStr Cuantificación de cinarina presente en una bebida funcional, a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa (Cynare Scolymus)
title_full_unstemmed Cuantificación de cinarina presente en una bebida funcional, a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa (Cynare Scolymus)
title_short Cuantificación de cinarina presente en una bebida funcional, a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa (Cynare Scolymus)
title_sort cuantificacion de cinarina presente en una bebida funcional a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa cynare scolymus
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7400
work_keys_str_mv AT cardenasgonzalezoswaldoeliecer cuantificaciondecinarinapresenteenunabebidafuncionalapartirdelextractodelamateriasecamolidadealcachofacynarescolymus
AT castillogyna cuantificaciondecinarinapresenteenunabebidafuncionalapartirdelextractodelamateriasecamolidadealcachofacynarescolymus