Cuantificación de cinarina presente en una bebida funcional, a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa (Cynare Scolymus)
Spa: Colombia presenta problemas de enfermedades no transmisibles, como la obesidad, que pueden conllevar a condiciones como la diabetes y enfermedades de hipertensión arterial, alteraciones pulmonares y cardiovasculares, siendo también un elevado factor de riesgo para desarrollar varios tipos de cá...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Documento de Conferencia |
Language: | spa |
Published: |
2021
|
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7400 |
_version_ | 1801705885227024384 |
---|---|
author | Cárdenas González, Oswaldo Eliécer Castillo, Gyna |
author_facet | Cárdenas González, Oswaldo Eliécer Castillo, Gyna |
author_sort | Cárdenas González, Oswaldo Eliécer |
collection | DSpace |
description | Spa: Colombia presenta problemas de enfermedades no transmisibles, como la obesidad, que pueden conllevar a condiciones como la diabetes y enfermedades de hipertensión arterial, alteraciones pulmonares y cardiovasculares, siendo también un elevado factor de riesgo para desarrollar varios tipos de cáncer. Por tal motivo se buscan nuevas alternativas que ayuden a sobrellevar este problema de salud pública. Uno de las soluciones es el consumo de la alcachofa (C. scolymus), pues es ideal como alimento depurativo, contiene abundante Cinarina, favoreciendo el metabolismo hepático y la producción de bilis. Baja el colesterol, contribuyendo a su eliminación por la misma labor estimulante biliar. Regula los niveles de glucemia en sangre, por lo que la hace ideal para personas diabéticas y con problemas de obesidad. |
format | Documento de Conferencia |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-7400 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2021 |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-74002023-03-13T20:44:27Z Cuantificación de cinarina presente en una bebida funcional, a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa (Cynare Scolymus) Cárdenas González, Oswaldo Eliécer Castillo, Gyna Spa: Colombia presenta problemas de enfermedades no transmisibles, como la obesidad, que pueden conllevar a condiciones como la diabetes y enfermedades de hipertensión arterial, alteraciones pulmonares y cardiovasculares, siendo también un elevado factor de riesgo para desarrollar varios tipos de cáncer. Por tal motivo se buscan nuevas alternativas que ayuden a sobrellevar este problema de salud pública. Uno de las soluciones es el consumo de la alcachofa (C. scolymus), pues es ideal como alimento depurativo, contiene abundante Cinarina, favoreciendo el metabolismo hepático y la producción de bilis. Baja el colesterol, contribuyendo a su eliminación por la misma labor estimulante biliar. Regula los niveles de glucemia en sangre, por lo que la hace ideal para personas diabéticas y con problemas de obesidad. 2021-12-21T19:06:54Z 2021-12-21T19:06:54Z 2015-11-17 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7400 1271 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa Encuentro Facultad de Ciencias https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/f_ciencias/f_ciencias/paper/download/1271/1252 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/f_ciencias/f_ciencias/paper/view/1271 |
spellingShingle | Cárdenas González, Oswaldo Eliécer Castillo, Gyna Cuantificación de cinarina presente en una bebida funcional, a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa (Cynare Scolymus) |
title | Cuantificación de cinarina presente en una bebida funcional, a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa (Cynare Scolymus) |
title_full | Cuantificación de cinarina presente en una bebida funcional, a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa (Cynare Scolymus) |
title_fullStr | Cuantificación de cinarina presente en una bebida funcional, a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa (Cynare Scolymus) |
title_full_unstemmed | Cuantificación de cinarina presente en una bebida funcional, a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa (Cynare Scolymus) |
title_short | Cuantificación de cinarina presente en una bebida funcional, a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa (Cynare Scolymus) |
title_sort | cuantificacion de cinarina presente en una bebida funcional a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa cynare scolymus |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7400 |
work_keys_str_mv | AT cardenasgonzalezoswaldoeliecer cuantificaciondecinarinapresenteenunabebidafuncionalapartirdelextractodelamateriasecamolidadealcachofacynarescolymus AT castillogyna cuantificaciondecinarinapresenteenunabebidafuncionalapartirdelextractodelamateriasecamolidadealcachofacynarescolymus |