Cuantificación de cinarina presente en una bebida funcional, a partir del extracto de la materia seca molida de alcachofa (Cynare Scolymus) - Cárdenas González, Oswaldo Eliécer; Castillo, Gyna (2021)
Spa: Colombia presenta problemas de enfermedades no transmisibles, como la obesidad, que pueden conllevar a condiciones como la diabetes y enfermedades de hipertensión arterial, alteraciones pulmonares y cardiovasculares, siendo también un elevado factor de riesgo para desarrollar varios tipos de cáncer. Por tal motivo se buscan nuevas alternativas que ayuden a sobrellevar este problema de salud pública. Uno de las soluciones es el consumo de la alcachofa (C. scolymus), pues es ideal como alimento depurativo, contiene abundante Cinarina, favoreciendo el metabolismo hepático y la producción de bilis. Baja el colesterol, contribuyendo a su eliminación por la misma labor estimulante biliar. Regula los niveles de glucemia en sangre, por lo que la hace ideal para personas diabéticas y con problemas de obesidad.