Calidad en ensayos no destructivos usando gammagrafía industrial con 60CO - Galindo, Héctor; Martínez Ovalle, Segundo Agustín (2021)
Spa: El Laboratorio de Radiaciones Nucleares (LRN) de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC) cuenta con un irradiador de 60Co único en el país. Debido a su actividad, es adecuado para prestar el servicio gammagrafía industrial a la industria y grupos de investigación de la UPTC. En este trabajo se establece un protocolo que permitela ejecución del procedimiento de inspección de forma efectiva. El patronamiento del irradiador se realiza teniendo como base las últimas normativas de protección y seguridad radiológica emitidas por los organismos internacionales (ICRP), en el que además, se tuvieron en cuenta aspectos como: coeficientes de atenuación lineal, dispersión, calibración de los equipos, penumbra, proceso de revelado entre otros, para este protocolo.