Análisis cladístico de la subfamilia cactoideae-cactaceae en Boyacá y Santander, con base en secuencias de ADN de cloroplasto (RPL16 Y TRNL-F) - Albesiano, Sofía; Arrieta, Leopoldo; Suárez Pulido, Dalia Xiomara (2021)
Spa: La familia Cactaceae es un componente importante a nivel taxonómico, fitogeográfico y ecológico de los bosques secos y ecosistemas áridos y semiáridos del Neotrópico. Muchas de las especies poseen valor económico, como plantas alimenticias, medicinales u ornamentales. En Colombia la mayor diversidad de Cactáceas está en los valles secos interandinos (42 especies) y en la región Caribe (26 especies), sin embargo y a pesar de contar con estudios sobre la riqueza y composición florística de los bosques secos y ecosistemas áridos y semiáridos del País, la familia Cactaceae constituye un taxón de características morfológicas, fisiológicas, ecológicas, taxonómicas y filogenéticas poco estudiadas en nuestro medio.