Cálcul de la distribución de dosis en cáncer de próstata usando fuentes de braquiterapia - Estepa Jiménez, J. S.; Martínez Ovalle, Segundo Agustín (2021)
Spa: La próstata es un órgano del tamaño de una nuez situado debajo de la vejiga y delante del recto. La función de la próstata consiste en producir cierta cantidad del líquido que protege y nutre a los espermatozoides presentes en el semen. El cáncer se produce cuando algunas células prostáticas mutan y comienzan a multiplicarse descontroladamente. Éstas también podrían propagarse desde la próstata a otras partes del cuerpo, especialmente los huesos y los ganglios linfáticos originando una metástasis.En la radioterapia, un buen planeamiento significa entregar el máximo de dosis en el tumor a tratar, evitando que órganos cercanos puedan verse afectados a la hora de exponer al paciente a la radiación.