Estudio y comparación de familias de arañas (arachnida) predominantes en dos hábitats diferentes - interior de bosque y pastizal - en el municipio de Santana (Boyacá) Colombia - Alcántar, Leonardo; Cuervo Vera, (2021)
Las arañas comprenden un grupo faunístico diverso y ampliamente distribuido en todos los ecosistemas terrestres del mundo [1], ubicándose entre los siete primeros órdenes de animales más diversos [2] con 40 998 especies agrupadas en 3 747 géneros y 109 familias. Son particularmente diversas en los bosques tropicales, los cuales albergan alrededor del80 % de la araneofauna desconocida, correspondiendo a la mayor proporción de la araneofauna del planeta, la cual se estima podría llegar a 170 000 especies [2]. A pesar de su alta diversidad, las arañas son unos de los componentes faunísticos menos estudiados en el neotropico y el conocimiento que de ellas se tiene es aún incipiente [1]. En Colombia han sido registradas 680 especies de arañas agrupadas en 249 géneros y 49 familias [3], de este total de especies cerca del 20 % son endémicas, lo que refleja la alta riqueza de la fauna de arañas que habita en los bosques Colombianos.