Análisis fisicoquímico y proximal del propóleo (Propolis) proveniente de apiarios Boyacenses - Castro, Rafael; Prieto, Gloria; Puerto, Nataly (2021)
Spa: El propóleo (del griego, pro: en defensa de, y polis: ciudad), es un producto balsámico elaborado por las abejas a partir de diversas resinas de plantas, potencializadas con enzimas producidas en las glándulas salivares y gránulos de polen. El propóleo se encuentra en todas las partes de la colmena en forma de resina oscura principalmente en los bordes y las piqueras. Su aspecto externo es amorfo, plástico, terroso, de colores variables (negro, castaño, marrón, pardo, rojizo y verde), según sea el origen botánico y geográfico [1, 2]. La composición química del propóleo es afectada por las condiciones climáticas y el tipo de flora alrededor de los apiarios.[3]