Actividad antifúngica de extractos acetónicos y y clorofórmicos de Solanum dolchosepalum contra fusarium oxysporum - Cárdenas González, Oswaldo Eliécer; Martín Gordo, Darío Alonso; Pacheco Maldonado, José Constantino (2021)
Spa: La Herbolaria es la práctica popular que emplea las propiedades curativas específicas de las plantas para tratar enfermedades, y su uso evoluciona a lo largo del tiempo. En este proceso, que duró miles de años, los hombres incorporaron a su cultura una gran cantidad de conocimientos útiles que provenían de la flora de su entorno. Es así como la medicina actual es el resultado de la conjunción entre la medicina prehispánica y las teorías médicas europeas de los siglos XVI y XVII y el uso empírico de las propiedades curativas de las plantas despierta la necesidad de investigar su composición química, determinar los compuestos responsables de la actividad biológica y producir fitomedicamentos; además de las aplicaciones descritas, los extractos y compuestos vegetales pueden controlar patógenos, como hongos y bacterias, que generan un problema en animales y plantas.