Cálculo de la distribución de dósis en tratamiento de cáncer por braquiterapia - Diaz, José; Martínez Ovalle, Segundo Agustín (2021)
Spa: En este trabajo se simuló y estudió mediante método Monte Carlo la distribución radial y axial de dosis absorbida en próstata y vejiga debida al uso de la fuente del alta tasa de dosis GammaMed HDR Ir-192 Model Plus en un tratamiento de carcinoma de próstata estadio III B con braquiterapia intersticial. Como resultado de estos cálculos se encontraron las curvas de isodosis y la distancia de máxima deposición de dosis de manera que, conocido esto, se pueda garantizar mayor efectividad en el procedimiento de braquiterapia teniendo en cuenta la geometría del órgano. Se simuló y estudió el uso de otros núcleos radioactivos como Co-60 para uso en braquiterapia. La dosis fue calculada usando detectores elipsoidales simulando la geometría de una próstata común obtenida de imágenes tomadas mediante el programa ECLIPSE de la clínica cancerológica de Boyacá-Colombia. El código utilizado para la simulación es GEANT4. Palabras Clave: Braquiterapia, Monte Carlo, Geant4