Aspectos de la biología de Heranice miltoglipta (hemiptera: membracidae) y relación con su planta hospedera rubus sp. en la reserva forestal el Malmo, Tunja- Boyacá- Colombia - Soto, Juliana (2021)
La familia Membracidae Rafinesque (Hemiptera: Cicadomorpha) incluye aproximadamente 3.100 especies clasificadas en 9 subfamilias y 48 tribus de todo el mundo(1) Esta familia se originó en los bosques tropicales del nuevo mundo, con una antigüedad aproximada de 40 millones de años (2). La característica principal de los membrácidos es el pronoto agrandado que los separa de otras familias de insectos. Esta estructura posee proyecciones que cubren el dorso y pueden ser espinas y/o protuberancias, la coloración es distintiva para cada especie (3). Todas las especies de membrácidos son fitófagas y se alimentan exclusivamente de la savia de las plantas (4). Muchos de los Membracidae son subsociales, definidos por la presencia de cuidado maternal de sus huevos y ocasionalmente los estadios inmaduros (5).