Inventario preliminar de frutos y semillas del macizo montañoso del Páramo de Rabanal, sector Ventaquemada, Boyacá, Colombia - Manrique Valderrama, Naisla Tatiana; Morales Puentes, María Eugenia; Moreno Mancilla, Oscar Felipe (2021)
Dentro de las plantas con flores y frutos, las semillas son los principales órganos reproductivos de las plantas, las que permiten la efectividad de la germinación, crecimiento y establecimiento de un nuevo individuo en el ecosistema, además son la mayor fuente de propagación para la regeneración y recuperación de los bosques, de esta manera se convierten en los principales potenciales para la conservación de los ecosistemas y el manejo de los recursos naturales. Para la efectividad de estos procesos, es necesario obtener condiciones necesarias de acuerdo a cada una de las especies, algunas de estas, las condiciones abióticas (luminosidad, humedad, temperatura, entre otras).